L'élevage des P'tits Moutons Verts

Mouton d'Ouessant
Endémique de l'île du Finistère, ce mouton est le "couteau Suisse" de l'éco-pâtureur

Le plus petit mouton de France
Les races ont été sélectionnées afin d'améliorer la production de l'animal en viande ou en lait. Par conséquent ce petit mouton a bien failli disparaître !
Un mouton ne peut vivre seul, c'est ce que l'on appelle l'instinct grégaire. Sa petite taille permet d'avoir un troupeau conséquent sur des parcelles réduites.

Un animal rustique
Sa rusticité en fait un très bon allié de l'éco-pâtureur. Tout d'abord, il a besoin de très peu d'eau. En effet, l'eau de la rosée et celle contenue dans l'herbe peut lui suffire !
Ensuite, il n'a pas forcément besoin d'un grand abris. Un rocher peut l'abriter facilement du vent et lui fournir de l'ombre.

Reconnaître un mouton d'Ouessant
Outre leur petite taille, les béliers se caractérisent par leurs grandes cornes circulaires.
Les moutons d'Ouessant se déclinent en 3 couleurs : noir, brun, blanc. Cependant tous ont la peau noire.
Je fais partie du GEMO (Groupement des Éleveurs de Moutons d'Ouessant)
Vous pouvez apercevoir sur la photo la toise qui sert à mesurer les animaux.
Pour être conforme aux standards, les moutons Ouessant ne doivent pas mesurer plus de 50cm au garot.

Confirmation de nos animaux par les juges du GEMO :
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Monique BRILLET-ABBE, présidente du GEMO et formatrice juge
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Jean-Louis LANGLAIS, juge et formateur juge
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Romain BEAUCOURT, juge stagiaire

Mouton Ardennais
Le mouton local par excellence

Il habillait les soldats de Napoléon
La race s'est développée sur ordre de Napoléon qui avait besoin de laine pour habiller ses troupes.
A sa naissance, l'agneau est complètement roux, et ce n'est que 3-4 mois plus tard que sa laine s'éclaircit pour devenir beige.

Une espèce menacée
Le nombre et la taille des cheptels ont été considérablement réduit au profil des plantations d'épicéas. À un tel point qu'il avait totalement disparu de sa région originelle dans les années 50. Quelques individus dans les Flandres ont permis de sauvegarder la race.

Parfaitement adapté au climat de la région
Cette race n'ayant pas subit de sélection à des fins de productions, le mouton Ardennais est resté très rustique, supportant très bien les sols humides et le climat de la région.
Le P'tit Mouton Vert fait partie de l'OSMA (Organisme de Sélection du Mouton Ardennais)

Mouton Thônes et Marthod
La montagnarde rustique

Un mouton savoyard
A l'origine les 2 vallées savoyardes avaient des cheptels ovins différents. C'est dans les années 30 que les éleveurs ont décidé de former qu'un seul cheptel.
Cette nouvelle race de mouton tire son nom des villages Thônes et Marthod, représentant chacune des vallées de Savoie.
Cette race a faillit disparaître dans les années 70. Heureusement, quelques passionnés de la race ont entrepris le sauvetage et la race et c'est grâce à leur travail qu'elle existe toujours aujourd'hui.

Les couleurs du Thônes et Marthod
Le Thônes et Mathod est un mouton qui se reconnaît facilement grâce à son marquage : le contour des yeux, les oreilles et le bout du museau sont noirs. Le reste de la toison est blanche et bouclée.
En général c'est un mouton très docile et curieux. Il est aussi très proche de l'homme ce qui en fait un excellent compagnon pour les animations pédagogiques.

Reconversion dans l'éco-pâturage
Habitué à vivre dans un milieu difficile, le Thônes et Marthod est très rustique et possède un large spectre alimentaire.
Ces qualités en font un collaborateur particulièrement efficace pour notre activité d'éco-pâturage !
Pour participer à la conservation de la race, je suis allée chercher des brebis chez un producteur de fromage bio et nos mâles dans le centre à bélier de la race près de Marthod.
