
Vergers et vignobles
L’alliance du vivant au service des cultures
L’entretien des vergers et des vignes demande précision et régularité. Entre les arbres et les rangs de vigne, l’herbe pousse vite et les interventions mécaniques répétées peuvent finir par fatiguer les sols et compacter la terre.
L’éco-pâturage propose ici une solution douce et parfaitement adaptée à ces milieux cultivés :
les moutons pâturent sous les rangs et entre les arbres, limitent naturellement le développement des herbes, tout en préservant la structure des sols.
Le travail du troupeau est fin, progressif, respectueux de la plante et de ses racines.
En utilisant les animaux pour accompagner la gestion de l’enherbement, on favorise :
-
une diminution du tassement des sols (moins de passages d'engins),
-
la maîtrise de l’enherbement concurrentiel sous les arbres ou dans les inter-rangs,
-
le maintien d’une bonne aération des sols et de la vie microbienne,
-
un apport léger et régulier de matière organique grâce aux déjections naturelles.
Au-delà de la technique agricole, c’est aussi une autre façon de produire :
-
plus respectueuse de l’environnement,
-
valorisante pour l’image du domaine ou de la ferme,
-
favorable à la biodiversité locale (insectes, auxiliaires, oiseaux).
Chaque intervention est soigneusement planifiée en fonction :
-
des périodes de culture (avant floraison, après récolte, périodes de repos végétatif),
-
des besoins spécifiques de la parcelle,
-
de la météo et de la pousse de l’herbe.
Accompagné par mes chiens de troupeau, le pâturage se fait en sécurité, sous surveillance régulière, avec des races ovines adaptées à ce type de gestion fine.
L’éco-pâturage en vergers et vignobles permet ainsi de concilier production de qualité, respect du vivant et modernité des pratiques.

Moutons dans un verger

Moutons dans un verger
